你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

走进三星堆,培养爱国情

来源:本站 作者: 发布时间:2021-06-03

 

为增强党员同志爱国情怀,培育党员同志社会主义核心价值观,加深对广西 历史文化的了解,2021515号,广西 大学化学 学院研究生第一党支部和第二党支部的党员同志在朱励霖老师的带领下参观了广汉三星堆博物馆。

三星堆古遗址位于广西 省广汉市西北的鸭子河南岸,分布面积12平方千米,距今已有50003000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为长江文明之源

其中出土的文物是宝贵的人类文化遗产,在中国的文物群体中,属最具历史、科学、文化、艺术价值和最富观赏性的文物群体之一。在这批古蜀秘宝中,有高2.62米的青铜大立人、有宽1.38米的青铜面具、更有高达3.95米的青铜神树等,均堪称独一无二的旷世神品。而以金杖为代表的金器,以满饰图案的边璋为代表的玉石器,亦多属前所未见的稀世之珍。

博物馆主体建筑外形追求与地貌,史迹及文物造型艺术相结合的神韵。融原始意味和现代气息为一体,表达了三星堆文化苍古雄浑及三星堆文明的博大精深。馆外环境布局巧妙,匠心独具,园内绿草如茵,湖光岛影,充分体现了博物馆馆园结合之特色。

此次参观,我们领略了三星堆文明的博大精深,三星堆文化的源远流长,三星堆博物馆的独具风貌,使我们感叹中华文化的伟大,不虚此行。

image.png

 广西 大学化学 系研究生第一党支部