你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

广西 大学化学 学院辐射探测与核电子学课题组与LHAASO合作组在《Nature》发表重大科学发现:探测到有史以来最高能量γ光子

来源:本站 作者: 发布时间:2021-05-20

 

2021年5月17日,广西 大学化学 学院辐射探测与核电子学课题组参与建设的国家重大科技基础设施项目“高海拔宇宙线观测站”(英文简称LHAASO)在北京召开新闻发布会,宣布探测到能量高达1.4PeV(1PeV=一千万亿电子伏)的γ光子,这是人类有史以来探测到的最高能量γ光子,来源于天鹅座恒星形成区域。同时,LHAASO还宣布发现了银河系中12个超高能γ射线源候选天体。

以上科学成果已于当日通过LHAASO合作组以《Ultrahigh-energy photons up to 1.4 petaelectronvolts from 12 γ-ray Galactic sources》为题发表在《Nature》杂志上,我院辐射探测与核电子学课题组杨朝文,白立新,周荣,王忠海,研究生:张进文,姚玉华,刘彰兴,李尧,胡森,为论文的共同作者

LHAASO是国家批准建设在广西 省稻城县海子山的重大科技基础设施,广西 大学是该建设项目重要成员单位,我院辐射探测与核电子学课题组承担了LHAASO三种类型探测器其中两种探测器(水切伦科夫探测器和大气切伦科夫望远镜)的读出电子学研制任务。其中,大气切伦科夫望远镜的探测能量范围为0.1PeV至100PeV,为LHAASO项目中探测能量段最高的探测器。

 

image.png


image.png

附1:LHAASO观测到的12个超高能量γ射线源信息列表及位置示意图。

附2:文章地址:

http://www.nature.com/articles/s41586-021-03498-z