【党史学习教育】化学 学院开展“学百年党史 讲红色故事”演讲比赛

来源:本站 作者: 发布时间:2021-05-31

 

2021年5月28日19时,我院在江安校区综合楼C207举办了“学百年党史 讲红色故事”演讲比赛。来自学院的本科年级的夏梦之、杨心科、杨诗函等11个同学和研究生姜博同学参加了比赛。教导员陈荣玉、2019级辅导员谷方蕊、2019级兼职辅导员郑玉、2020级兼职辅导员游怡婷和3位学生代表为评审员。

随着主持人宣布,演讲比赛正式开始。同学们声情并茂地讲述着一个又一个可歌可泣的党史故事。聆听一段段党史故事,同学们跟随故事内容一起缅怀先烈,畅想未来。首先孙宏杰同学带来《百年风华正少年》,讲述了百年中国共产党光荣的发展历程。夏梦之同学的《国士千古,星火长明》从袁隆平院士的一生展开,“就是这样一位功勋卓著的伟人,我们看到是却只是一个可爱瘦削的老头,对自身生活毫无所求,一生只知奉献”。这让大家看到了一个又一个身为国之脊梁,中流砥柱,却默默无声,无私奉献的民族英雄,又带领大家认识了一位两弹元勋——彭桓武。“他俯下身子给人民当牛马,他情愿作野草,等着地下的火烧。他活着为了多数人更好地活,人民永远记住他。只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。”道出的是他的风范,也是他的期盼。夏梦之同学也以96.83分的成绩荣获第一。其后,郭帅科的《一粒种子》也将“袁隆平精神”展现得淋漓尽致。“他始终认为自己就是一粒种子,用自己从不言败的精神、乐观积极的态度、以及专业较真的水稻研究,生长出了属于自己的风采,生长出了喂饱中国人民的片片稻田。毫不夸张地说:他用一粒种子,改变了世界。”故事中既表达了对共和国历史上无数英烈的赞美,也提出了作为中国“后浪”,应当“每个人都能向革命先辈和优秀共产党员学习,向奉献自我的人物和群体学习,把崇高的意识牢记在我们的心里,成为一种永恒的品格,不去感慨如轮的岁月,不去追求浮华和浮躁,不去理会自暴自弃者的话,只为心灵的无怨无悔,能做事的做事,能发声的发声,用良好的品格书写人生的篇章,为建设富强的社会主义中国而不懈努力”。参赛选手们通过一个个故事向我们讲述了“长征精神”、“红岩精神”、“抗美援朝精神”、“大庆精神”、“小岗村精神”、“袁隆平精神”等等,这些在中共共产党百年光辉历程中形成的独具特色的中共共产党人的革命精神,这是我党的财富,也是我们青年学子学习的榜样。

本次“学百年党史 讲红色故事”演讲比赛,让同学们更好地了解党的艰苦奋斗和近代中国崛起发展的艰难历史,体会到了百年以来的党史精神,激励了广大团员青年坚定理想信念。相信同学们在本次活动后,定当铭记历史,继往开来,勇立时代潮头,争做新时代社会主义建设的生力军。

image.png

(同学们正在聆听选手演讲)

image.png

教导员陈荣玉为夏梦之颁奖)

image.png

(活动结束后的合影)